米粉使ったささみフライ
米粉を使ったささみフライに初挑戦
ささみフライの工程(粉→卵→パン粉)はいつも通りで
小麦粉→米粉使用に変更しただけ
米粉をまぶしている時に小麦粉とは違うなと思ったことは
しっとりした感触の小麦粉に比べて
米粉の方は、さらさらしていた
そうそう、片栗粉に似ている
一粒一粒がしっかりと独立しているので
粉のつけすぎを防げる
ただ、衣たくさんつけて揚げるような
サクサク感を味わいたい人には不向きかもしれない。
さらっとした食感でサクッと食べたい人には
是非ともおすすめ!
何と言っても、小麦粉に含まれているグルテンが
米粉には含まれていない
日本人の体と健康には相性が良いのです
特別に違和感なく美味しくいただけました。
小麦粉は、自分が物心ついたころから
普通に、当たり前のように家庭料理に使われていたし
学校給食では、お米は2週間に一度位の割合で
その他ほぼ毎日、パンを食べていたので
知らず知らずのうちに、小麦粉無しでは
考えられない食生活になっていた
でもね~
今の医療費負担増の問題をあれこれ追及していったら
小麦粉の採りすぎには十分に気をつけた方がよいという
結論に紐づいていく
日本人の食と健康には
グルテンフリー
もっと普及していって欲しい
そして、病気による病院通いで薬漬けの生活から抜け出し
元気な人生を送っていこうよ!