玄米を食べてみたら
少し抵抗があったけど試してみた
徐々に慣らしていくつもりで
最初は、白米3:玄米1
2回目、白米1:玄米2
玄米ってもっとぱさぱさしていて
味気ないものかな、と思っていた
ところが、もちもちっとした食感に
お水の分量間違えたかな?
と思ってしまうほどしっとりしていた
美味しい
驚き
やっぱり日本人なんだなぁ~
子供の頃から慣れ親しんでいるお米を
違和感なく食べられた
もしくは、この玄米の質が良かったのか
とにかく想像していた味とは違っていた
兵庫県北部に位置する
但馬地域日本最後の野生のコウノトリが生息していた地域
日本の空から一度は絶滅した野生のコウノトリを再び空に帰す
という強い思いを基に
地域環境や生物多様性に配慮した環境創造型農業に取り組み、
餌となるたくさんの生き物とともにお米を育んでいる。
今では放牧したコウノトリが自然繁殖し、但馬地域の空をゆうゆうと羽ばたいている
・水加減は通常の普通精米より1.3~1.4カップくらい
・一晩浸水するのがよい
〚お米を食べきる目安〛
11月~3月は約50日
4月~10月は約30日
昔、同じクラスの隣の席の子が
お弁当のお米を一粒残らず綺麗に食べていた
感心して見ていたら
「一粒のお米には7人の神様がいるんだ」
と言っていた
その言葉を知らなかった自分がとても恥ずかしかった
日本の主食は古くから途絶えることなく
ずーとお米
土作りから始まって
苗植え、水引、稲刈り、収穫、乾燥、もみすり、精米など
約1年間の工程と終えて
やっと一粒のお米
農家の方のご苦労があっての
美味しいお米🍚
それだけ大切に育てられたお米だから
有難い気持ちで
大切に食べるんだ
決して残したり捨てたりしてはいけないんだ
という想いを言葉と行動で教えてくれた隣の席の子
30年以上経過してた今もまだ
強く脳裏に残っている記憶
お米を食べる時には、ほぼ毎回思い出す
パンやパスタもいいけど
お米を食べよう
日本人なんだから