丹沢あんぱんを買ってみた
神奈川県北西部に位置する丹沢山系にちなんで作られた
丹沢あんぱん
手のひらにのせてみると
小さくて軽くまん丸していて
かわいらしい感じ
通常は、北米小麦を使用してふくらみの大きいパンを作るそうですが
こちらの丹沢あんぱんは、北海道産の小麦を使用している
とのことだったので、買ってみた
薄皮の生地と甘さ控えめの餡
素朴な味で昔懐かしいあんぱんという印象で
美味しかった
ボリュームにはかけるけれど
小腹が空いた時や子供のおやつにちょうど良いのでは、
と思う
最近、国産小麦のパンがスーパーなどの店頭で
多く見かけるようになってきた
輸入に頼らず国産で!
良い傾向だと思う
電気代が値上がりして、食品も徐々に値上がりしている中で
お野菜はさほど値上がりしていない
依然と変わらない値段で購入できるのは
お野菜の生産地が、ほとんど国内生産だからということは
言うまでもない
世界情勢の変化によって左右される市場に頼らず
もっと国内生産性を上げていくことが
日本国民の利益にも繋がっていくのでしょう
足りない分を輸入するで補っていれば
食糧難で右往左往する必要ないのにね
息子に、「ちょっとこだわりすぎじゃない?」
と言われても
めげずに
これからもできるだけ
国内産のものを購入していくつもり(. ❛ ᴗ ❛.)