シュトーレン(シュトレン)を生まれて初めて食べる

 

 

ドイツ生まれの伝統的なパン菓子シュトレン

バターがたっぷり入った生地にフルーツやナッツ、洋酒が練りこまれ、

しっとりとした味わい

生地の表面には、粉砂糖がたっぷりまぶされているところが

まさにクリスマス!!っぽい

 

ドイツでは、クリスマスの4週間前から

少しずつスライスして食べる習慣があるらしい

 

時間の経過とともに

フルーツの風味がパンに移って美味しくなる

 

約1㎝にスライスして食べるのが通常みたいだけれど

自分で切ったら、もはや1㎝にとどまらない厚みだった

かなり欲張りすぎた

 

 

シュトレーン(シュトレン)


とても美味しかったです!

ごちそうさまでした♪