のり巻きの細巻きに初挑戦をした結果…

 

 

のり巻きを作ろうと決めてから

具材は何にしようかといろいろ考えていた

 

ネギトロ、卵、胡瓜、イクラとかかなぁ

とブツブツ悩んでいたら

「納豆巻き」と「ネギトロ巻き」ね!

と息子からのリクエストあり

 

でも、それって細巻きじゃない?……

 

これまで太巻きしか作ったことがない私

何故か

細巻きより太巻きの方が簡単

ではないけれど

私でも巻くことができる太巻きとは違い

不器用な私には不向きで

難しそうだから

上手くできるか不安が残る

 

こういう時の人間の予想というものは

たいてい当たるもの

 

Delish Kitchen

というレシピアプリの動画で

巻き方を何度も繰り返し見て

イメージトレーニングとしたにもかかわらず

大失敗をした

 

原因は、お米の量が多すぎたみたい

それと、のりを半分に切る時に向きを間違えた

その時に気づいたのは

板のりは正方形ではないということ

 

縦長の向きで上下半分に切ることで

横に細く長い細巻きを巻くことができる

 

とにもかくにも

まさかの板のりのサイズ感違い

というか思い込みで

心が折れそうになりながらも

なんとか作れて良かった

 

 

 

 

とても美味しかった!

 

言い出しっぺの息子も美味しい

と言って食べてくれたから

細巻きの具材が中央からずれてるとこは気にしないよ